埃及遊記31-荷魯斯神廟下離開漆黑的內殿後,我們來到內殿的後方。這裡的高牆,有許多精采的浮雕。牆上刻畫著荷魯斯大戰賽特神的場景。上圖是荷魯斯用魚叉刺河馬。這河馬怎麼這麼像豬。其實,荷魯斯大戰賽特的故事有好幾個版本,這裡的浮雕只是其中一個版本房屋二胎。一直出現的女導遊。在卡納克也出現,在這裡也出現,接下來在科翁波也會出現。她手上拿著象形文字對照表,脖子上還掛著王名徽的項鍊,似乎會向團員推銷將自己名字刻成象形文字。這幅浮雕很好玩,諸神和法老感情好好,像幼稚園學生一樣手牽手耶。這裡的浮雕裝潢有華麗感。這浮雕受到希臘風格的影響,比較立體寫實。這裡的浮雕太多了,真的是慢工出細活。這神廟的特色之一,是常有一整面密密麻麻的象形文字浮雕,想必述說了不少事情。精美的浮雕被破壞成這樣,實在很可惜。在遊客的眼中,這些只是有歷史價值的宗教藝術ARMANI作品,在破壞者的眼中,這些可是異教的神,必除之而後快。哈托爾女神的身材很好。這裡的象形文字刻得很漂亮。腳被綑綁著的三隻,不知道是什麼生物,該不會是豬吧。以下是一連串奇形怪狀的文字。這隻跟門口的荷魯斯雕像很像。朱鷺頭的神。可能是陶哈特神ARMANI(Thoth)。跟荷魯斯神一樣,都是年代久遠的重量級神明。不知道寫些什麼。有各式各樣的字,真的很有趣。有各式各樣的鳥,有手,也有腳。還有兔子。這裡的浮雕人物,常有圓潤的下巴和臉頰。沒有被毀容的荷魯斯神。王名徽裡的象形文字很多,像這種字超多的王名太平洋房屋徽,就是托勒密王朝或羅馬皇帝的名字。因為建築的時間太久,托勒密家族又內鬥嚴重,建築師不知道王名徽裡應該要刻誰的名字,只好先留空白。這一留,就留了二千多年。這座神廟裡,可以看到很多空白的王名徽。這法老的姿勢好奇怪,手向著賽克麥特女神(母獅頭烤肉),頭卻轉向鷹頭神。頭上戴著下埃及的紅冠。這法老的右手拿著的是叉鈴,叉鈴的形狀應該是哈托爾女神的頭,這是宗教儀式中神官使用的一種打擊樂器。法老抓著敵人的頭,這個老掉牙的表現手法,是打從西元前3000多年前的第一王朝就有了。在著名的納爾邁色盤(面膜按:應該是在開羅博物館一樓中庭,導遊沒帶我們去看)裡就有。比較:納爾邁色盤看,五千多年前,國王納爾邁就已經是一手抓著敵人的頭,一手拿著棒子要打。這表現形式用了快三千年。國王頭上戴著上埃及的白冠。值得注意的是,畫面右上角的老鷹,就是荷魯斯神室內設計。色盤上方兩個呆呆的頭,就是哈托爾女神。兩個哈托爾女神的頭中間,方形格子裡,刻著國王的名字,國王名字裡有一隻鯰魚形狀。納爾邁就是發狂的鯰魚的意思。由此可知,荷魯斯夫婦在埃及紅了很多年。巨大浮雕人物腳邊的小鳥。不知道是什麼意思。納爾邁色盤的買屋正反面。國王在正、反面,分別戴著上、下埃及的王冠,象徵他統一了上、下埃及。托勒密王朝時期,撰寫埃及史的祭司曼內托,說第一位國王是Menes,有的學者認為就是納爾邁。曼內托說Menes在孟斐斯建造城寨,改變河川的流向,建立首都之後,被河馬給咬走,從此買房子下落不明......
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